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ふるさとチョイス

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#東御市

G7外相会合で東御ワインが提供されました!

こんにちは!ゆるっとうみ発信隊中の人・その4です。 現在、東御市から車で50分程度の場所に…

とうみのぶどうを詰める素敵な段ボールを考えようプロジェクト(仮)#4

こんにちは、東御市ふるさと納税担当のSです。 すっかり、ご無沙汰してしまってすみません。 …

東御市の名産 スイートコーンの季節です!

今年の梅雨は呆気なく終わり、連日の茹だるような暑さは身にこたえますね。 こんにちは。ゆる…

東御市6次産業化発見 VOL.1

市内で6次産業化に取り組む事業者の皆さんや、そこから生み出される商品やサービス、市の特産…

刀剣ブーム×ふるさと納税

1 刀剣ブームがきてる! こんにちは、東御市ふるさと納税担当です。 みなさんは、日本刀に…

東御市6次産業化発見 VOL.7

今回ご紹介するのは「ストリーム・ファーム」です。 ミニトマトに出会うまで 湯の丸高原の裾…

ここは本当に日本!?ワイン用ブドウ収穫レポート

こんにちは。ワイン&ビアミュージアムのコンシェルジュYです。 9月~10月がワイン用ブドウの収穫が最盛期の東御市。 今回は、とあるワイナリーさんへワイン用ブドウの収穫のお手伝いに行ってきたので、その様子をお伝えします! 天気とにらめっこ! 収穫の際に大事なのは、その天気。収穫作業のしやすさだけではなく、ブドウの性質にも関わってくるそうです。 というのも、収穫前に雨が降ると、ブドウが水分を吸収し、果実が水っぽくなってしまいます。晴れが続いた日に収穫することで、より美味しいワイ

日本代表の「オラホビール」が愛される理由

みなさん、ビールはお好きですか?私は大好きです。 そして、東御市には自慢のクラフトビール…